Одним из самых неоднозначных органов, с которыми хозяйствующим субъектам приходится иметь дело
Разрешение СЭС на производство безалкогольных напитков
Здравствуйте. Я хочу перепрофилировать пивоварню в производство безалкогольных напитков. Подскажите, пожалуйста, подойдёт ли для этого прежнее помещение? Какие нюансы нужно учесть, чтобы получить разрешение СЭС? Можно ли разместить производство в полуподвальном помещении?
Этот вопрос регулируется ГосСанПиН 4.4.4-152-2008, утверждёнными приказом МОЗ 11.12.2007г. №808 Также как и территория пивоварни, территория производства безалкогольных напитков должна быть ограждена, освещена, асфальтирована, ежедневно убираться, иметь место для сбора мусора. Предприятие должно быть обеспечено горячей и холодной водой, канализацией, электроэнергией, резервуарами с питьевой водой, вентиляцией, отоплением. Нельзя смешивать производственные цеха с подсобными, бытовыми и складскими помещениями, так как не допускается контакт готовой продукции с сырьём, чистой тары и использованной.
Не разрешается располагать производственные помещения в подвалах, полуподвалах. Но закон не запрещает использовать подвальное помещение для, например, подсобки или склада.
Вам также пригодится и производственная лаборатория (если она была). Если не было, Вам просто необходимо заключить договор с другой аккредитованной лабораторией.
Для перепрофилирования пивоварни Вам также понадобиться и новое оборудование: сироповарильные котлы, ёмкости для хранения сахарного сиропа и сбора брака, купажные ёмкости, синхронно-смесительные установки и блок для разлива и закупорки, пастеризационно-охладительное оборудование и др.
Проследите, чтобы новое оборудование не превышало уровень шума – 80 дБА.
Нюансами, которые Вам необходимо будет учесть, являются сантребования к технологии и выпуску безалкогольных напитков. Всё сырьё, добавки, вспомогательные материалы, тара (упаковка) и готовая продукция должны пройти госсанэкспертизу и иметь соответствующие документы безопасности и качества. Каждая партия готовой продукции должна иметь сертификат качества или декларацию производителя.
Особое внимание уделите порядку очистки и дезинфекции оборудования. Не забывайте и об общей дезинфекции и дезинсекции (необходимо заключить соответствующие договора со специализированными организациями). Обязанность собственника – обеспечить постоянную чистоту на производстве! Допускается использование только зарегистрированных дезсредств. Информацию о приготовлении моющих и дезрастворов работники записывают в специальном журнале.
При приёме на работу работники обязаны пройти медосмотр и расписаться в журнале об отсутствии у него и членов его семьи кишечных заболеваний. На каждого сотрудника заводится медкнижка.
Если Вы организуете своё предприятие в соответствии со всеми санправилами, получить разрешение в райСЭС Вам не составит особого труда.
Но если у Вас не будет времени заниматься этим вопросом, смело обращайтесь к нам и все необходимые разрешения будут у Вас в кармане в самые кратчайшие сроки!