Как открыть продовольственный магазин?

16, Ноябрь, 2014

«Планирую открыть продовольственный магазин (мясо, молочная продукция, овощи, крупы). Помещение собираюсь арендовать, продукты буду закупать у частников. Подскажите с чего начать, какие документы необходимо собрать?»

Итак, Вы собираетесь начать хозяйственную деятельность по розничной торговле продовольственными товарами. Предлагается следующий алгоритм действий. Шаг первый – открыть предприятие, т.е. зарегистрироваться в качестве субъекта хозяйствования. Есть два варианта регистрации: физическое лицо-предприниматель (ФЛП) и юридическое лицо. Если планируется небольшой магазин – можно выбрать форму ФЛП. Но как в том, так и в ином случае процедура регистрации происходит в соответствии с законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» от 15.05.03г. № 755-IV. Для этого необходимо обратиться к государственному регистратору, подав утвержденный пакет документов, перечень которых, как и требования к их оформлению, определен вышеуказанным законом.

Шаг второй – выбрать вид системы налогообложения. Важно принять решение о максимально выгодной для Вашего предприятия системе. Для этого учитывайте тот вид деятельности, которым будет заниматься предприятие (в данном случае – розничная торговля продуктами первой необходимости), а также прогнозируемый уровень доходов и расходов. Здесь есть две возможности, так как на сегодняшний день налоговое законодательство Украины предусматривает две формы налогообложения: общую и упрощенную. В случае выбора упрощенной формы предприниматель должен подать в государственную налоговую службу по месту регистрации предприятия заявление на право применить к нему данную систему налогообложения.

Шаг третий – заключение договора об аренде объекта недвижимости. Такой договор подтвердит правомерность размещения торговой точки (магазина продовольственных товаров) в данном помещении. В договоре в обязательном порядке укажите цель аренды: розничная торговля продуктами питания.

Шаг четвертый – оформление разрешения Санитарно-эпидемиологической службы и органов государственного пожарного надзора, а также получение торгового патента и лицензии.

В отношении разрешения СЭС существует определенное расхождение теории с практикой. Законом Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения» от 24 февраля 1994г. №4004-XII было предусмотрено требование получения разрешения для каждого вновь открытого предприятия торговли. Однако в 2002 году в закон были внесены изменения, упразднившие данное требование. На практике же получение разрешения от СЭС до сих пор является негласным условием открытия предприятий розничной торговли. Вышеуказанным законом определено также, что предприятия, осуществляющие торговлю продовольственными товарами, несут ответственность за безопасность данных товаров для здоровья потребителя и за соответствие продаваемой продукции санитарным нормам, которые установлены украинским законодательством. Исходя из этого постулата, а также руководствуясь приказом Министерства здравоохранения «Об утверждении Временного порядка проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы» от 09.10.2000г. № 247, перед началом торговли продуктами питания необходимо пройти санитарно-эпидемиологическую экспертизу государственного образца и получить по этому поводу заключение. Если же закупка будет производиться у частных предпринимателей, Вы можете требовать заверенную копию такого заключения у поставщиков.

Кроме того, необходимо соблюсти все требования, обозначенные в «Правилах розничной торговли продовольственными товарами» (далее – Правила), которые утверждены приказом Министерства экономики и европейской интеграции от 03.07.2011г. №185. Так, п.10 ст.1 данных Правил предусматривает обязательное наличие зарегистрированного санитарного журнала, санитарных правил, медицинской книжки у каждого работника, перечня ассортиментного ряда реализуемых товаров.

В соответствии с п.п.267.1.1 п.267.1 ст. 267 разд. XII Налогового Кодекса Украины для осуществления «торговой деятельности в пунктах продажи товара» субъект хозяйствования получает торговый патент. Однако, если Вы избрали для своего предприятия упрощенную систему налогообложения (о чем речь шла выше), то в соответствии с п. 297.1 ст. 297 гл. 1 разд. XIV Налогового кодекса Украины от Вас не потребуется оформление указанного патента.

Что касается лицензии, то закон Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» от 01.06.2000г. №1775-III не предполагает лицензирование розничной торговли продуктами первой необходимости. Но нужно учитывать, что речь не идет о продаже алкогольных напитков или табачных изделий. Торговля такими группами товаров подлежит лицензированию.

Получение разрешения органов пожарного надзора регулируется законодательством Украины. Необходимость получения такого разрешения обусловлена нормами Кодекса гражданской защиты Украины. Статья 57 данного кодекса регламентирует, что для начала работы предприятия и использования объекта недвижимости в целях осуществления торговой деятельности субъект хозяйствования обязан подать декларацию соответствия материально-технической базы требованиям пожарной безопасности. Следует отметить: если помещение арендовано (как в Вашем случае), подача декларации входит в обязанности арендодателя.

 Google